Невозможность забеременеть и родить ребенка, сегодня становится актуальной проблемой среди современной молодежи и на помощь им приходят вспомогательные репродуктивные технологии, среди которых самой распространенной является процедура экстракорпорального оплодотворения. Но, к сожаленью, далеко не всегда результат становится положительным, и пары сталкиваются с проблемой, что даже в результате ЭКО не смогли забеременеть. На это есть довольно много причин, среди которых на первом месте стоит нормализация режима дня и питания. Сегодня мы с Вами поговорим о правильном питании женщины на этапе подготовке к ЭКО, при стимуляции и после подсадки. Этот вопрос довольно актуальный, так как многие женщины сегодня изнуряют себя многочисленными диетами, а этого делать категорически нельзя.
Правильное питание перед ЭКО. Исходя из того, что для некоторых ЭКО является последней надеждой родить ребенка, необходимо не только обследоваться и изменить ритм жизни, но и правильно питаться. Учитывая большую гормональную нагрузку на этапе вступления в протокол ЭКО и на этапе подготовки, женщине важно обеспечить соблюдение основных принципов питания:
- сбалансировать потребление питательных веществ: основная часть рациона состоит из белков
- обеспечить наличие в рационе натуральных и свежих продуктов, отказаться от использования консервированных продуктов, продуктов, имеющих химические добавки и усилители вкуса, что позволить облегчить процесс переваривания
- отдавать предпочтение приготовлению блюд на пару, путем тушения и запекания
- отказаться от всех видов изнуряющих диет, так как это может стать причиной обострения всех хронических заболеваний
- исключить все вредные продукты питания: жиры животного происхождения, сладкие продукты, острые и соленые, а также продукты, усиливающие газообразование.
Белковая диета перед ЭКО для женщины является основным компонентом продуктов питания. Это дает возможность обеспечить организм всем необходимым. С целью поступления в организм белка важно регулярно употреблять в рационе нежирные сорта мяса: птицу, телятину и кролика. Некоторое количества белка содержится и в рыбе, яйцах, продуктах молочного происхождения. Конечно, лучше всего, если это будут продукты домашнего производства, а не государственного.
Питание перед ЭКО для женщины: меню должно быть не только сбалансированным и рассчитанным по калориям, но и разнообразным, красивым и вкусным. Примерно это выглядит так:
- на завтрак женщина может съесть омлет или овсянку с добавлением сухофруктов, яйцо или бутерброд
- второй завтрак может быть из фруктов, орехов или молочных продуктов, таких, как ряженка или йогурт
- на обед женщина ест мясной суп или вегетарианский, мясо с овощами и компот
- на полдник разрешается что – то из такого: печеное яблоко, сырный бутерброд, сыр фета с овощами или ягодное смузи.
Исходя из того, что на этапе ведения беременности по программе ЭКО происходит гормональная стимуляция для образования яйцеклеток, что может стать причиной гиперстимуляции яичников и невынашивания беременности, основное в питание отводится в потреблении белков в достаточном количестве. Продукты белкового происхождения должны быть легко усваиваемые, соответствовать калорийности и быть полезными. К таким относят: кролятину, индейку, телятину, курятину, мясо перепела, говядину, рыбу нежирных сортов – судак, форель, треска, карп, хек, а также яйца кур и перепелов, сыр, творог и другие кисломолочные продукты. Если сравнивать потребление белка просто женщиной и женщиной, которой предстоит ЭКО, то оно увеличивается в два раза, а количество потребляемых жиров и углеводов снижается.
Диета при стимуляции яичников перед ЭКО такая же, как и на этапе подготовки к ЭКО, только здесь строго-настрого стоит отказаться от употребления некоторых продуктов питания. На некоторое время стоит полностью отказаться от жиров животного происхождения и употребления быстрых углеводов. Среди основных продуктов, от которых стоит отказаться или хотя бы минимизировать их потребление: полуфабрикатные продукты, продукты быстрого приготовления, копчености, колбасы, все мучные продукты, газированные напитки и соки магазинные, алкогольные напитки, консервированные, кофе и сладости. Все они способны не только снизить вероятность наступления беременности, но негативно отразится на развитии плода.
Многие женщины, которым предстоит ЭКО, часто задают вопрос: «А какое правильное питание перед ЭКО с пониженным АМГ? Имеет ли оно свои особенности?». На самом деле снижение овариального резерва сегодня встречается довольно часто среди женщины, которые планируют беременность. Это связано с тем, что до определенного возраста они не планируют рожать детей, строят карьеру, а это все время. Если взять статистику, то средний возраст женщин, которые сегодня рожают первенцев, далеко не 20 лет, а превышает 30 – 35 лет, что объясняет низкий уровень АМГ. Доказано, что чем ниже АМГ, тем шанс на наступление беременности ниже. Увеличить исход беременности и оплодотворения можно только с помощью современной репродуктивной медицины и при выполнении строгом всех рекомендаций врача. Безусловно, шансы есть, но они настолько минимальные, что некоторые пары сразу используют донорский материал. Но среди бесплодных пар, есть и такие, кто смог забеременеть в результате ЭКО с низким показателем ЭКО. Они, помимо выполнения всех назначений врача, придерживались и основных рекомендаций в режиме питания, соблюдении режима дня.